domingo, 26 de enero de 2014

Tostada de huevo escalfado, relleno de chorizo tostado.


Muy buenos días.
Fin de semana de nieve, hoy que estoy en el pueblo, en el pirineo aragones, me apetece compartir con vosotros, una de esas recetas que apetecen un domingo a media tarde.
Una tostada clásica, con un buen vasito de vino, es la típica merienda de pueblo, de las de verdad, las de toda la vida. Tanto un huevo con chorizo, o con tocino, como lo comía mi abuelo...recuerdos imborrables y preciosos que quiero compartir.
Con esta receta quiero recordar esos momentos, que estoy segura de que muchos de vosotros los habéis vivido en casa de vuestros padres y abuelos.
Espero que os guste y os llegue al estomago de vuestros corazones.
Hoy tenemos...

Tostada de huevo escalfado, relleno de chorizo tostado :

Ingredientes :

- 2 Huevos Gorrotxategi
- un trozo de chorizo
- dos rebanadas de pan de aceite
- aceite de oliva
- sal
- agua para cocer



















Necesitaremos film transparente resistente al calor para escaldar los huevos.

Pasos a seguir :

Vamos a cortar unas cuantas rodajas de chorizo, para después picarlas en pequeños cuadrados.


A continuación, pondremos el chorizo sin aceite en una sartén a fuego fuerte, para marcarlo y que pierda un poco de grasa.



























Cuando este ligeramente tostado, lo retiraremos del fuego, y lo pondremos en un papel absorbente para que se enfríe.
A continuación, empezaremos con la preparación de los huevos.
Primero cortaremos dos tiras de unos 8 cm de ancho para después enrollarlas y tener con que atar los paquetes que hagamos.




























El siguiente paso, será escoger un cuenco no demasiado grande. Yo he utilizado una taza.
Pondremos un buen cuadrado de film transparente, sobre la taza, undiéndolo en el centro donde echaremos el huevo después.




Antes de continuar, pondremos en una cazuela abundante agua a calentar a fuego fuerte.
Ahora, añadiremos un pequeño chorrito de aceite, para que el huevo no se nos pegue al film cuando lo desenvolvamos, y seguido, añadiremos el huevo.




 Un poquito de sal, y un pequeño puñado de chorizo tostado.




Y ahora, cerraremos la bolsita, uniendo los cuatro extremos, y atándola con un par de nudos con las tiras que hemos preparado anteriormente.
Estos serán nuestros saquitos.



Una vez el agua rompa a hervir, añadiremos los saquitos de 4 a 5 minutos. Nunca mas, ya que queremos que la yema nos quede liquida.
Muy importante que el agua cubra los sacos perfectamente.


Pasados los 4 minutos, los sacaremos a templar, para poder quitarles el film.
Mientras tanto, pondremos las dos tajadas de pan en una sartén o tostadora. Al ser de aceite, no necesita mantequilla.
Y lo doraremos bien por ambos lados.


Ya con el pan tostado, cortaremos los rabitos del film, y con mucha delicadeza, retiraremos el plástico, para emplatarlo a continuación.
Este es el resultado.


Dios mío...esto si que es una merienda de verdad...de las de antaño...en algunos momentos de la vida deberíamos retroceder en el tiempo.
El único cambio, es que en vez de frito, he decidido escaldarlo para evitar grasas. Pero está igual de rico.
Maravilloso, sublime, deluxe...se me llena la mente de adjetivos maravillosos.
Gracias a nuestros abuelos, a nuestros padres...con meriendas así, la vida tiene muchísimo mas sentido.

Espero que os guste. Buen provecho y feliz día cocineros.

4 comentarios:

  1. Primera vez que había visto hacerlo, me he quedado fascinada de la operación del film. Veo un segundo plato rápido y socorrido, ya que normalmente una tiene huevos en casa. Graciass

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    1. Socorrido, rápido, sano y lo mas importante...riquísimo. Pruébalo porque te va a encantar. Espero que me lo cuentes. Un besote y muchas gracias a ti por tu visita y comentario.

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  2. Por dios!!! Que rico solo con verlo me entra el hambre como un rayo.
    Sigue asi titxen!!!
    Agur eta segi orrela!!!

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    1. Muchas gracias Txaber !! Es verdad, solo con verlo entra un hambre...
      Muchas gracias por el comentario, por los ánimos y por el mensage.
      Un besote.

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