martes, 14 de enero de 2014

Congrio en salsa verde con langostinos.

Buenos días compis.
Estoy segura, de que mas de uno de vosotros, os preguntaréis si me gusta el pescado, puesto que desde que comencé mi blog, solo he subido una receta de mar.
Pues debo deciros, que no es que me guste...es que me encanta.
De cualquier tipo, pescado blanco, azul...cocinados de mil maneras, en salsa, asado, a la brasa, a la plancha...pero hoy toca hacer un plato con una salsa muy típica de mi tierra.
Un plato buenísimo y con uno de mis pescados favoritos. El congrio.
Hay va mi receta. Espero que os guste.

Congrio en salsa verde con langostinos :

Ingredientes ;

- 1 kg de congrio abierto
- unas ramitas de perejil
- 3 ajos
- harina
- agua
- sal
- aceite de oliva
- langostinos frescos ( yo he utilizado 6 )





































Pasos a seguir :

Empezaremos poniendo un chorro de aceite de oliva en una cazuela baja donde vayamos a sofreir el congrio y añadirle después la salsa.
Pelamos uno de los ajos, y tras cortarlo en finas láminas, lo añadiremos al aceite el cual iremos calentando a fuego medio.
El ajo lo añadiremos, para darle un pequeño gusto al aceite.


Mientras se calienta, iremos echando la sal al congrio. Tajada por tajada. Y pasándolo por un poco de harina. Quitando el exceso para que no se quede muy gorda la costra.


Cuando el aceite este caliente, iremos dorando las tajadas de congrio por ambos lados. Muy importante solo dorarlo, ya que no queremos dejarlo muy hecho y que al añadir la salsa nos quede estoposo y pasado.



Una vez dorado, lo dejaremos todo en la cazuela, y prepararemos la salsa.
Las tajadas de ajo, podremos retirarlas.


Es realmente sencillo. Pondremos en la batidora un vaso y medio de agua, los dos ajos que nos quedaban pelados, las ramitas de perejil y un poquito de sal. Y batiremos todo hasta que veamos los cachos de perejil pequeños.



Cuando este todo triturado, añadiremos la salsa al congrio.
Y en vez de añadirle harina, lo pondremos a fuego medio, para que el congrio acabe de hacerse, y la salsa engorde un poco gracias a la pequeña capa de harina que le hemos puesto para sofreír.


Dejaremos el congrio en el fuego de 8 a 10 minutos. Sera mas que suficiente para que se nos haga bien.
En los últimos 3 minutos, añadiremos los langostinos, y los tendremos un minuto y medio por un lado y otro minuto y medio por el otro, para que se nos hagan al punto.
Moveremos la cazuela de un lado a otro, para que no se nos pegue ni la salsa ni el pescado al fondo.


Una vez pasado ese tiempo, apagaremos el fuego, y ya lo tendremos listo para servir.
Este, es el resultado.



¿ Que os parece ? Un plato sencillo, rápido de hacer, y con una de las salsas mas ricas que existen.
La salsa verde, admite espárragos, almejas, guisantes...y yo tenía unos langostinos y he querido añadirlos.
El perejil, lo tenía congelado. Muchas veces, nos dan un ramillete grande, y se nos seca antes de usarlo, así que lo que yo hago, es lavarlo, y una vez seco, lo meto en bolsas al congelador.
Y para utilizarlo en salsas, esta estupendo.

Espero que os guste, y probéis mi receta. Sana, ligera y deliciosa. Un plato de los de siempre, un plato 10.
Buen provecho amigos. Feliz martes.




4 comentarios:

  1. Hola estefania una receta muy rica me gusta como las as preparado te sigo en twitter y e venido a ver tu cocina y me quedo de seguidora si te apetece cuando quieras pasar estas invitada a mi cocina un besito http://natirecetascaseras.blogspot.com

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    1. Muchas gracias Nati, tanto por tu visita como comentario. Me alegro de que te guste mi cocina. Y me gusta el hecho de que me sigas. Por supuestísimo que me pasare por tu blog y me quedaré en el para ver tus ricas recetas. Un besote muy grande y gracias de nuevo.

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  2. me encanta, la semana que viene cae, graciaaaaaaaaas

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    1. Gracias Dámaso, me alegro de que te guste. Te va a quedar estupendo. Un saludo y muchas gracias por el comentario y la visita.

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