viernes, 4 de abril de 2014

Alubias con piparras y sacramentos.

Muy buenas noches de viernes!!!
Imagino que estaréis entusiasmados, puesto que ya tenemos el fin de semana encima. Yo mañana tengo que trabajar por la mañana, pero no me importa, también estoy encantada.
Se, que ayer me tocaba subir receta, pero como se me hizo tarde, he preferido dejarla para hoy.
Os traigo no una receta. Un recetón. Sencilla a mas no poder, pero si, un platazo.
Cuando en mi casa se cocina legumbre, no nos andamos con dificultades. Solemos hacerlo de una manera sana, fácil y rapidísimo. Pero eso si, exquisito a mas no poder.
Vamos con la receta de hoy. A ver si os gusta mi manera de preparar este plato.

Alubias con piparras y sacramentos.

Ingredientes :

- Alubia Pinta Alabesa Euskolabel.
- 2 choricillos
- una morcilla
- 2 orejas adobadas de cerdo
- un trozo de tocino
- guindillas Agiña Eusko Label

Para los rellenitos :

- un trozo de pan duro
- 2 Huevos Gorrotxategi
- 2 dientes de ajo
- perejil

- aceite de oliva
- sal
























Pasos a seguir :

El primer paso será poner las alubias a remojo. Las pondremos en un colador, y las limpiaremos con un buen chorro de agua. Para después ponerlas a remojo.


Las orejas, también las pondremos a remojo en otro bol.
Dejaremos todo en agua hasta durante unas 12 horas.
Al día siguiente, empezaremos cociendo las orejas y el tocino. Lo pondremos en la olla express con abundante agua, que cubra todo bien.
Cerraremos la olla, y la pondremos a fuego fuerte hasta que suba la válvula. Una vez este arriba, bajaremos a temperatura media y mantendremos la válvula arriba durante 40 minutos.
Pasado ese tiempo, apagaremos el fuego, y esperaremos a que esta baje.
Una vez abajo, abriremos la olla, y sacaremos todo a un plato.


Si las orejas están tiesas, las pondremos un poco mas.
El caldo, lo retiraremos, y conservaremos para después añadir unos cazos a las alubias.


Ahora empezaremos con las alubias.
Las añadiremos a la olla con el mismo agua en las que las hemos tenido a remojo.



Solo con agua sin sal, las echaremos en la olla, y al igual que la carne, las pondremos a fuego fuerte hasta que suba la válvula. Una vez arriba, bajamos a fuego medio, y las dejaremos cocer durante 15 minutos.
Pasado ese tiempo, apagaremos el fuego y esperaremos para poder abrir la olla.
Mientras se baja la válvula, desgrasaremos el caldo del tocino y de las orejas.


Y aprovecharemos para hacer los rellenitos.
En mi casa, siempre los hemos echado a las alubias, y nos encantan.
Para hacerlos, batiremos dos huevos en un plato, y rascaremos con ayuda de un chuchillo un mendrugo de pan duro.

Seguidamente, añadiremos los dos dientes de ajo bien picaditos, y unas ramitas de perejil bien picaditas también.

 Un poco de sal, y mezclamos bien.


Pondremos un chorro de aceite de oliva en una sartén a fuego fuerte.


Y  una vez caliente, añadiremos unas cucharadas de la mezcla por separado para freír.


 Una vez doraditos, los sacaremos a escurrir a un plato con papel absorbente.


Cuando ya tengamos la válvula abajo, abriremos la olla, y con el fuego encendido a temperatura media,  añadiremos 3 cazos del caldo de las orejas, un puñado de sal, y la morcilla y los dos chorizos.





Pasados 5 minutos, añadiremos la orejas, los rellenitos, y el tocino, para cocer un poco mas, hasta que el caldo espese.

 Lo tendremos durante 10 minutos cociendo. Probaremos el punto de sal, y cuando este el caldo espesito, podremos retirar del fuego y servir.
Sacaremos la carne a un plato, y serviremos las alubias con las piparras.
Este es el resultado.


 También podemos picar las guindillas y añadirlas al plato...



¿ Qué os parece ? No me direis que no es un lujo esta receta. Se, que en cazuelita, a fuego lento, estan deliciosas. Pero os aseguro, que estas alubias express están tan buenas, que quitan el hipo.
Una forma rápida, y fácil, de comer sano, y sin consumir tiempo, ni electricidad. En estos tiempos, es importante, comer bien y sano, ahorrando un poquito con las ollas rápidas.
En mi tierra, es muy típico comer las alubias con las guindillas. Esa mezcla del vinagre con este tipo de legumbre, le va estupendo. Os recomiendo que lo probéis. Y estas alubias pintas tan pequeñitas y suaves...que decir de ellas. Un manjar. Recomendables 100%.
Compis de fogones, espero que la espera merezca la pena, y os guste tanto como a mi, esta receta tipica.
Un plato perfecto para cualquier día.
Buenas noches, buen provecho, y felicísimo fin de semana.


               " No existe plato desdeñado en una cocina, cuando se realiza de una manera auténtica "
                                                                                                        Néstor Luján





8 comentarios:

  1. No soy mucho de estas alubias pero este potaje, tengo que reconocer, que lo probaría gustosamente por que tiene una pinta estupenda. Un beso

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    1. Estaban deliciosasssss la verdad. Para gustos los colores Elisa, pero me alegro de que me digas que lo probarías. Un besazo!!

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  2. Acompañese este estupendo plato de una buena siesta...;)

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    1. Así es, entonces lo dejaremos para el fin de semana. Un saludo ;)

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  3. ¡¡Hola Titxen!! Vaya plato típico más estupendo. Yo nunca lo he hecho así, y me parece que ya va a ser hora de que me ponga a ello. Me ha llamado mucho la atención los rellenitos, yo le añado mucho más pan, hasta hacer unas albóndigas, las frío igualmente y las añado al guisado de patatas. Besitos y buen finde.

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    1. Hola Isabel!!! Si, la verdad es que es de los mejores platos que existen. A mi me gusta mucho la legumbre, y en especial unas buenas alubias. Los rellenitos, mi padre también los hace con mas pan. Pero a mi me gusta que queden mas jugositos. Aunque me los como de cualquier manera porque son una delicia. En el guisado de patatas tienen que estar estupendos!!! Ya me daras tu receta. Un besazo y feliz fin de semana!!

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  4. Pero que delicia de plato, pero que delicia de elaboracion y que delicia como debe estar comerse un buen plato como este que es una verdadera maravilla de una cocina casera. Mi mas enhorabuena por tan buen plato realizado. Besos de la cocina del titi Eztizen

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    1. Muchisimas gracias Jose Carlos.Me hace mucha ilusión que valores este plato así. Eres muy amable de verdad. Millones de gracias!!! Un besote.

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