sábado, 28 de diciembre de 2013

Polvorones de canela y limón

Turrón de pistachos, de lacasitos, roscos de vino... ¿ No os falta algo ? El top 10 de las sobremesas navideñas...
Los deliciosos polvorones. En mi casa no son navidades, hasta que yo no los hago.
Y antes de nochebuena, hice unos cuantos para todas las fiestas ( si no se los comen antes de que acaben )
Os dejo aquí mi receta de los polvorones de este año. Deliciosos, exquisitos...impresionantemente buenos. Hacer esta receta, y os aseguro, que vais a triunfar.
Vamos con...

Polvorones de canela y limón :

Ingredientes :

- 350 gr de harina
- 80 gr de almendra cruda molida
- 90 gr de azúcar glass
- 120 gr de manteca de cerdo ibérico
- una cucharada sopera de canela
- unas gotas de esencia de limón
- azúcar glass y canela para decorar




Pasos a seguir :

Preparación previa.

Ponemos en una bandeja de horno, los 350 gr de harina con la almendra cruda molida, y con el horno precalentado. Lo meteremos a 130º durante 30 minutos, removiendo de vez en cuando.
Pasado el tiempo, tendremos la mezcla ligeramente tostada, y podremos sacarla del horno para dejarla reposar.
No debemos tenerla mas de esos 30 minutos, ya que la harina y la almendra podrían amargarse.
Fuera del horno, lo dejaremos reposar de un día para otro.



Amasado y horneado.

Al día siguiente, pondremos la mezcla en un bol, y formando un volcán, pondremos en el centro todos los demás ingredientes.
El azúcar, la canela, unas gotas de esencia de limón y la manteca reblandecida previamente en el microondas.



Iremos mezclando con las manos, hasta conseguir una masa que no se nos pegue a las manos. Las cantidades son muy exactas, pero si os falta algo de grasa porque se os resquebraja, podréis añadir un poquito mas de manteca. Pero muy poco a poco, ya que si os pasáis, quedara demasiado blanda, y os costara darles la forma.
Ya lista la masa, haremos una bola.


En muchas recetas, pone que dejemos reposar en la nevera de una hora a 30 minutos, pero yo he probado la receta con y sin reposo, y salen igual de bien los polvorones, y ya de paso ahorramos tiempo. Es mas, al no estar fría es mucho mas fácil de manejar.
Así que una vez lista la bola, con un rodillo iremos aplanando la masa, hasta alcanzar el grosor deseado, e iremos dándoles la forma con un molde, o con una copa. Podréis elegir el tamaño que queráis.
Yo los hago mas bien pequeños. Me gustan más.

Ya formados los polvorones, los pondremos en una bandeja, sobre papel para hornear. Y ahora, solo nos quedara meterlos al horno, precalentado a 160º con calor arriba y abajo a altura media, durante unos 25 minutos, hasta que estén ligeramente dorados.
Una vez listos, los sacaremos del horno, y cuando estén fríos, los decoraremos.
Pondremos en un tazón azúcar glass y canela por partes iguales, y mezclaremos con una cuchara.



Esa mezcla la pondremos en un colador, e iremos espolvoreando los polvorones de uno en uno.


Una vez listo, solo nos quedara envolverlos en papel de seda. Yo he elegido papel de color azul para diferenciarlos de los otros polvorones que e hecho.
Recortamos los papeles y los envolvemos como más nos guste.


 ¡ Y listo ! ¿ que os parece el resultado ? Son una pasada. Os aseguro que están buenísimos.
Así quedaron una vez envueltos.


Ya tenemos polvorones para las fiestas, quedarán estupendos en nuestras mesas. Espero que os gusten.
Buen provecho.




2 comentarios:

  1. Hmmmm que buena pinta!!! Estas Navidades nos hemos animado con los turrones, a ver si las próximas nos ponemos con los polvorones porque tienen una pinta estupenda!!!

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