miércoles, 4 de diciembre de 2013

Champiñones al horno con alioli y virutas de jamón.

En mi casa los domingos, nos gusta tener un buen entrante antes de los primeros y segundos platos. Y a veces, no somos conscientes de que con pocos y simples ingredientes, podemos hacer maravillas. Teníamos unos champiñones en la nevera, porque nos gustan mucho al horno con un poco de ajo, con una salsita picante...pero el otro día hicimos una mezcla nueva que nunca habíamos probado y la verdad es que nos encanto. Así que como no, aquí estoy para compartirla con vosotros.
Hoy tenemos...

Champiñones al horno con alioli y virutas de jamón :

Ingredientes :

- una bolsita de champiñones.
- 4 lonchas de paletilla ibérica.
- mayonesa.
- 2 ajos.
- aceite de oliva.
- sal.









Pasos a seguir :

Limpiamos los champiñones con abundante agua, y quitamos los tronquitos, los cuales podemos reservar para hacer un revuelto con ellos, saltearlos con verduritas...
Los secamos y colocamos en una bandeja de horno, el cual precalentamos a 200º.
Con una brocha, untamos uno por uno con un poco de aceite, y a continuación añadimos sal por todos ellos.



Una vez caliente el horno los metemos durante 15 minutos a 180º.



Mientras tanto, aprovecharemos para hacer el alioli y picar el jamón.
Pondremos en un recipiente unas cucharadas de mayonesa, según la cantidad de champis que vayamos a hacer. Y añadiremos dos dientes de ajo. Lo batimos bien hasta que no queden trozos de ajo. Yo añadí un pequeño chorro de aceite a la mezcla, pero podéis prescindir de el.
Y ya tendremos listo el alioli.



Cogeremos las lonchas de jamón o paletilla y las cortaremos en pequeñas virutas con cuchillo o con tijeras.



Ahora, una vez dorados los champiñones, los sacaremos del horno y pasaremos a un plato, con cuidado de que no se caiga el jugo que han soltado, ya que tiene mucho y muy buen sabor.



Y empezamos a rellenarlos. Primero pondremos el alioli en el centro. Aunque se desborde el jugo no importa. Lo echaremos con una cucharilla o con una manga, lo que nos resulte mas cómodo.
Y encima del alioli, pondremos las virutas de jamón. Sin tapar del todo el alioli, para que quede mas vistoso.




Y listo, ahora solo queda decorar, con una ramita de perejil por ejemplo, o colocar por raciones, con una rodaja de pan y un ramito pequeño de perejil.
Y este, es el resultado. Espero que os guste.





Mmmmm os puedo asegurar a los que no lo habéis probado, que esta exquisito. Es sencillo, rápido, y a parte tendremos un entrante sano y ligero para cualquier tipo de menú.
Triunfareis seguro.
Bon appétit!!!!!





6 comentarios:

  1. buah! me encanta. Soy fan de los champis, del allioli i del jamón. Me parece una combianción perfecta.
    Muchas gracias por tu receta. Marcada como favorita.
    Te dejo otras ideas para cocinar las setas:

    http://operacionfartumbi.blogspot.com.es/search/label/setas

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    1. Muchísimas gracias, la verdad es que están buenísimos. Me alegro de que te guste. Voy a visitar el blog, ya que yo soy una aficionada a cocinar con hongos y setas, y siempre esta bien aprender nuevas recetas e ideas. Te lo agradezco mucho de verdad. Un saludo y gracias por tu mensaje y tu visita. Besos.

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  2. Muchas gracias por tus palabras, me alegro que te guste mi blog.
    Estos champis me han encantado, tienen que estar de vicio, asi que desde ya me quedo por aqui para seguirte.
    Besitos y buen finde

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    1. Si, están exquisitos, mira que cosa mas sencilla y tan buena. Muchísimas gracias por tu visita y tu mensaje, yo también andaré por tu blog atenta a tus recetas. Un besote y a disfrutar del puente.

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  3. Nena! todo un exito, hace dos findes hice y este finde repetimos! un besote

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    1. Muchas gracias nane !!! me alegro un montón de que os gusten. Ahora que vas a tener que cocinar mas, puedes probar todas mis recetas.
      Un besazo enorme!!!

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